English

董事長園地

首頁 > 公司介紹 > 董事長園地

董事長的話





    1985年我從美國加州回國,在台灣成立了博而美公司,轉眼間博而美國際股份有限公司暨關係企業已超過30歲了。回顧過去,我們從一個亞培檢驗代理、年營業額5000萬元台幣、員工人數不到十人的小公司,成長為近30個產品線、年營業額超過新台幣15億元台幣、員工人數超過150人的中型企業,這樣的成長與改變,還算令人欣慰。雖然小有成績,但是在企業經營的過程,博而美暨關係企業還是經歷了非常多的階段。我們曾經艱辛困苦,面臨重大的考驗與挑戰;我們曾經栽了跟頭,甚至一度面臨存續關頭;當然我們也歷經平安順遂,締造了台灣醫療器材領域裡許多輝煌記錄。這樣的過程,有太多太多值得深思與極具教育意義的案例與經驗。我希望透過分享與記載,讓所有同仁能夠了解我們的企業如何成長為現在的規模,要如何維持現有的成績,以及未來將往哪裡去。企業的成長,絕不是僅靠一個人的力量,今天的博而美公司,是因為全體員工擁有共同信念,一起努力的結果。

    我們為了要瞭解博而美在台灣醫療器材市場上的主要成功關鍵因素,在2006年三月的時候,透過教育訓練部門的安排,花了兩天的時間,由各部門主管及五年以上的資深員工,探討出來大家所共識認同的成功定義,並且以他們自己那些年來的體認及感受,經過大家不斷的討論、提問、推翻、舉例佐證、意見彙整後,共同建立出各部門的成功關鍵因素,也就是我們的核心價值理念,這些並不是口號而是大家在那時後已經在身體力行的信念。這些做事態度上下相互影響、從一個人及至一個部門、最後匯集於整個公司,堅固創造出博而美與其他公司之間的差異,而這些差異處放在企業上來說就是企業文化,也就是博而美特有的生命力。在那兩天中,透過各部門間的積極思辯討論整合,集思廣義,我們共同找出了屬於博而美企業的核心價值(Core Value)。那就是--「專業」、「團隊合作」、「誠信」、「承諾」、「持續成長及進步的企圖心。」他們沒有先後秩序,每一項都有它的存在精神,也是我們在追求目標、提升自我的過程中,所有同仁所依循的價值核心。我們藉由共識、建立文化、創造競爭力,每位同仁在各個崗位上,嚴謹扮演好每一個角色,我們才可能發光發熱。因此我堅信員工是企業最重要的資產,是我們成功的必要關鍵。所以我在公司經營的各個階段,透過各種管道與方式,與同仁們分享我的經歷、觀念、理想、目標、願景與使命,同時也藉機表達我對同仁們的感謝!

    現代經濟學告訴我們:「公司以營利為目的」。尤其是私人企業的持續獲利能力,反映出國家、社會的競爭力,所以企業經營的終極目標便是創造財富,這一點相信是大多數企業經營者都認同的觀念。但我總認為:企業經營與創造財富的過程裡,不應該只以現實的利益作為考量,必須存在有由內而外、以「善」為出發點的驅使動力。如果我們能夠以存在於人心裡的內在美好為依歸,以道德涵養自己,選擇對的事情,並將對的事情做對、做好,同時發揮公司治理的本職學能,我們應該可以成為一個有意義的事業,一個能夠改變人們未來、創造我們生命尊嚴及價值的事業。基於這樣的想法,我設定了博而美暨關係企業的使命是:「生命的價值,從這裡開始。」我們希望所提供的服務,不僅僅只是在協助解決醫療問題,更是在面對莊嚴的生命意義,進而創造生命的價值。

    有鑑於此,我請教了非常多的專家學者,花了將近五年的時間思考與統整,如何建立「新儒商」的精神並將「義」與「利」做出完美的結合。我希望:博而美公司全體同仁能夠成為一個「以儒興商,以商養儒;以義取利,以利佐義」的企業共同體。更期許大家在企業經營的領域裡,能做到北宋張載所說:「為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平」的理想,並鍛鍊出生生不息的動能,成為一個永續經營的公司。我們不僅期望自己能達到這樣的境界,也希望能將這個永續經營的新儒商機制,透過專業方式有系統的紀錄下來,並且有學術理論作為基礎,以實務經營做驗證,讓這一股能量不但在博而美公司內部傳承,也能夠幫助更多具有同樣理念的中小企業共同實踐。在經過長時間的構思與探討後,我發現要達到這個永續經營的新儒商理想,須建構在「企業經營」、「儒家思想」、「教育學習」、以及「活水計畫」四層面,這理論架構我稱之為「四塊論」。

    四塊論最基礎的第一部分就是持續維持具競爭力的組織及治理營運模式。要做到這點,除了日常工作要做好之外,所有同仁都必須更進一步清楚透徹的瞭解各部門的功能、營運方式、經營策略、成功關鍵因素等,如此才能強化企業治理營運的績效。此外我們亦委請中原大學管理學院審視本公司現有的規章制度、組織架構、工作流程及各作業系統,加上就本公司的未來發展,訂定符合博而美關係企業需求的各種區塊,我們舉選公司的主管參加中原大學EMBA的碩士進修,希望藉此將公司治理與營運的各項技能,透過學術研究的方式,模組化、系統化的紀錄與整理,這將會產生許多針對博而美公司作個案研究的學術論文,來協助我們繼續精進。然後每五年檢驗一次,找出不合時宜或是需要調整的面向,再次推薦同仁到學校進修,將實務與理論做結合,不斷產出公司治理的技能教材,讓我們在營運層面的專業不斷提升,合乎時代潮流,隨時保有競爭力。這樣完整的計畫,將來都可成為社會公共財,供其他中小企業的經營參考之用,在創造本公司經濟效益的同時,更能創造社會及國家的進步。

    中國古代的大學教育就是國子教育,所教育的對象即為國君之子,目的在於培育國家領導人,企業的經營不也就像是一個國家的治理嗎?如果我們能夠將古代大學所教育的內容,加以現代化、企業化的調整,而博而美公司所有同仁也就是異姓種源的兄弟姊妹,國君之子,藉此加以教化技能,與孕育德行,我們是不是能夠培育出博而美未來代代相傳的繼承者呢?所以四塊論中的第二部份就是儒家思想的德行涵養,我們將持續貫徹儒學教育,以儒家之大學、中庸、論語、孟子為根本,強調仁德及行善之基本精神。訓練永續經營的賢才執行謀道的工作,用仁德及善行,來執行「術」的行為,即為「仁政」,一個好領袖必須要用「君子」的標準來要求自己,先把自己修煉成一個理想的人,再提升成一個理想的領袖,再將自己的企業建立成可永續經營的企業。過去我們邀請過許多學者,為公司進行多次有關新儒商文化到永續經營的系列講座,而現在我們持續拜請朱賜麟老師每週為我們講授四書課程,同時還有曾昭旭教授每月一次的電影欣賞與解析,這些都是我們為了孕育德行、成就君子涵養而做的努力,並且也將每次授課的內容攝影下來,存在公司的教育訓練資料庫裡,提供同仁們可以隨時連網取得,溫故知新。

    四塊論中的第三部分,公司特別成立永續經營新儒商專案計畫,由我本人偕同各部門主管,透過實務面的執行與實踐,落實儒商精神,讓所有同仁均能以德行作為謀利的原動力,讓這些觀念內化成為信念。企業予以同仁「全人教育」,而促使員工「終身學習」,以達到立身、立德、立命的目標。全人教育的「教」,是教導技能;「育」是孕育德行。同仁們在終生學習的過程中,透過「學」,不斷提升專業技能,使企業更具競爭力,我們才不會被淘汰;持續精進德行修煉,不僅僅把事情作對,更進一步做對的事情。而終身學習的「習」便是實踐,時時刻刻提醒我們自己於企業經營上實踐所學的技能,於德行修為上實踐倫常。我們鼓勵同仁,紀錄與分享工作中值得驕傲、感動人心、或是具有傳承以及教育意義的實際案例故事,並且編輯成冊,讓全體同仁的認知參與以及身體力行的成果,建立為持續不斷地學習動能,廣為流傳。

    第四部分與同仁「分享擁有」的作法我稱為「活水計畫」,其目的在於能吸引人才留任,並培育成公司永續經營之棟樑。我們特別聘請有經驗的律師與會計師,協助我們以法源為依據建立制度,訂定出釋股方法。在2012年8月份開始實施的員工釋股,到目前為止,已經超過了65位同仁,做釋股的承接。未來每年會經董事會核定及同意後,每一位同仁都有機會,被給予適當的特別股份及更多的責任,經過了10年20年之後漸漸的成長,在工作上也承擔了更大更多的責任,慢慢的也會有更多的股份,讓員工真正成為企業的擁有者。活水計畫所分配的特別股,於同仁退休或離職滿五年後,由公司購買收回,其目的在於希望讓同仁退休後生活無虞;並且再將此特別股分配給其他對公司認同且有貢獻的後進,讓每一位在公司裡努力付出的同仁,均有機會取得公司股份的所有權,成為企業的擁有者,並且代代相傳,生生不息,這也才能讓博而美真正成為合夥專業經理人永續經營的平台。如此讓「活水計畫」不僅僅只是一個想法、理念,而是真正於法有據,能夠落實執行的制度。

    這四大部分的資料、文獻、教材、制度等等,將會很清楚明確的一一建立,相信不但會成為博而美暨關係企業邁向永續經營的新儒商教材,也可幫助其他的中小企業,以及擁有相同理念與目標的企業經營者,藉由我們的努力結晶,作為學習或是參考的依據。我們秉持著臨深履薄、生生增上的精神與態度,希望這個創建企業永續經營而努力奮鬥的理想,能夠為國家社會帶來更多的正向影響。

TOP